注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

“历史”四涵义  

2010-11-28 17:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王立群与河大学子畅谈“历史”四涵义

□ 许诺  
近日,著名学者、河南大学教授、央视《百家讲坛》著名主讲人王立群在河南大学大礼堂举办了以“‘历史’的涵义”为主题的演讲,为3000余名河大师生解读历史的四层涵义。
“被写”的历史不一定是历史
王立群在讲座中指出,写在历史书上的文字不一定都是历史。真实的历史、记录的历史、解读的历史以及接受的历史构成了其四层涵义。历史事实的发生具有唯一性和不可重复性,既使是事件当事人,也无法完全还原历史真实。每个人对事件的兴奋点不同,个人的政治倾向、价值判断、逻辑鉴别和知识储备的差异造成了历史记录者对事件的选择性记载和个性化的再创造。
“真实的历史一旦流逝,就再也无法重复。记录的历史永远小于真实的历史。我们能够做的永远只能是还原真实历史的一部分。因此,全面再现历史是不可能的。”王立群说,任何记录的历史都需要读者去接受,变成自己心中的历史。
历史名人也是凡人,不必神化
王立群说,人们在解读历史的时候,最容易出现将历史人物神化或丑化两个极端。他认为,名人就是站在舞台上不用介绍大家都认识的“凡人”,高官就是负有重大社会责任的“凡人”,大家对待凡人要用平和的心态,偶像化的极端路线不可取。
面对大学生提出的质疑“有些人读历史是为了学权术”,王立群强调,研究历史问题要有严肃求实的态度,可能人们在历史事件中能了解到一些古人的权术,“我们可以去懂得权术,但不要去玩弄权术”。
王立群洞察历史的犀利眼光、剖析历史的敏锐思维、评价历史的客观态度、讲述历史的儒雅风格,无不使在场的同学深受感染、心生钦佩,会场上不时爆发出热烈的掌声和轻松的笑声。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018