注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

在历史与现实之间游走  

2010-12-10 16:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在历史与现实之间游走 __鸣弓老师博客印象

                                                   

                                            作者  马晨光

现代生活离不开网络,互联网,已成为人们了解世界、相互交流的一个窗口,在人与人之间架起了一座心桥;个人博客,为有名无名的写作爱好者搭建一个释放才情、展示才思的平台。博客,让山南海北不曾谋面的博主成了朋友。博友之间,彼此互访,留言留评,相互牵挂,嘘寒问暖,给这虚拟世界平添了几分人间真情。

博海茫茫,相逢也是某种缘分。7月的某一天,偶然走进鸣弓博客,“我思故我在,书生夜鸣弓”,这个性鲜明的主题词让我不得不驻足细看。当时鸣弓老师正为自己退休金不公正的待遇而呼号,因是同行、同城,随即跟帖予以道义声援,由此,便对鸣弓老师博客多了一份关注。鸣弓博客文章以历史题材居多,那时,访客寥寥无几,留评极少。阅读所及,对其史料娴熟、信手拈来的文史功力和尖锐犀利又不失幽默风趣的风格感到由衷的佩服。其学养和文笔,着实令人叹羡。我甚至寻思,假若鸣弓博客早开两年,说不定现在都是名博了呢。网易博客编辑好像探知我的心思, 11月中旬,将鸣弓博客升格为“历史名博”,这对鸣弓老师来说,应是当之无愧的!

网易编辑诚然有眼光,主要还是老师用自己一篇篇内容厚重有见地,文风泼辣有特色的博文,证明了自己的实力。我的印象中,鸣弓老师博客有以下特点:

其一,深刻的思想。思想是文章的灵魂。清代史学大家赵翼有诗曰:“只眼须凭自主张,纷纷艺苑论雌黃。矮人看戏何曾见,都是随人说短长。”写文章最忌人云亦云,有如矮人看戏,随声附和,传声筒罢了。最能表现鸣弓思想性、批判性的,是杂谈和读史随笔,有如在历史和现实之间行走,纵横捭阖,左右逢源。如《别指望雅量》结尾点睛之笔:唯有民主制度才是直言畅行无阻的根本保证;雅量,过去、现在乃至将来,都是靠不住的。曾被“枪毙”过的几篇,尤觉振聋发聩。读史随笔,说古处处有批判,猛烈抨击制度的“吃人”,无情嘲讽帝王的颟顸愚妄,疾呼“让一切不民主的制度死亡!”堪称眼光独到,史识宏博。这本是一个现代公民应该具备的史识;可惜那些热衷戏说帝王后妃的“辫子党”,恰恰不具备这一点。于是乎他们推出的帝王,一个个都是“高大全”式的英雄。彼此见识高下,判若云泥。

其二,广博的知识。读史随笔,处处以史为据,引述丰赡,足见鸣弓老师博闻闳览。即便一篇千字杂谈,如《大丈夫的标准》,就从孟子的“三不”,赵国人的“唯身高”,刘邦的喟叹,到终军掷繻,傅介子、班超投笔,裴之横立志做百幅被等,引用典故八个之多。知识密集,可读性强,如果没有倘徉史籍纵观千古的睿智熟稔,练就深入浅出的功夫是难以做到的。对现代步履匆匆,无暇浏览古籍的青年而言,这倒不失为一种经济适用的文化快餐。这里我要特别推荐“咬文嚼字” 博文。鸣弓老师长期教中学语文、历史,又做过编校审读,读书严谨,勤于积累,精于探究,练就了不同寻常的纠错本领。他对易中天、台湾学者柏杨专著,订正史实谬误,纠正文字差错,有理有据,让人不得不服。那篇《此“作”非“彼“做”》,辨析“做”和“作”的细微区别,极见功夫,也很实用。

同杂谈的拍案而起、辛辣犀利迥然不同,从博文中我们也可看到鸣弓老师随和柔情的一面。博文中有限的几篇生活随笔和心情随笔,呈现了鸣弓老师率性,憨直,诚信,重情的性情:写姐姐,一往情深;说孙儿,慈爱满怀;关于坚持办博客的心情描述,尤见其为性情中人。今年,应该是鸣弓老师的丰收年。十月,“书屋文丛”隆重推出其读史随笔《事了梦未残》;十一月,个人博客又迅速跻身“历史名博”。作为博友和读友,理应示祝贺!真情期待鸣弓老师写出更多更好的博文。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018