注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

孔融之死与鲁迅之活  

2010-12-10 21:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     晚饭后,接连读了两篇文章,一篇是《孔融之死乃性格悲剧》,一篇曰《鲁迅与副刊》,觉得有趣,不妨作个有意思的联想及比较。

    幼时就懂得让梨的孔融是“小时了了、大却必佳”的,且名气是相当的大,每日来访的粉丝是多如牛毛,孔也就恃才傲物,口无遮拦,想到什么就说什么,从不顾及对方的感受,即使对方是权倾天下的曹操。多次被孔融讥讽的曹操不能容允孔融做了许昌的当然精神领袖及意见大师,于是找个借口将孔融满门抄斩,杀他的理由很多,其中之一是孔融的狂妄名言“父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳。子之于母,亦复奚为?譬如物寄瓶中,出则离矣。”

     以我观之:作为建安七子之首的孔融,的确是性情之人,他有着才子们放浪形骸的通病,自然让当权者厌恶;可惜他不如鲁迅智慧,不懂得“躲或藏”。如其活在今天,一定是位很好的时评家,每天激扬文字、褒贬时事,我们也就可以天天读其快文,不亦乐哉?

     李国文在《鲁迅与副刊》一文中指出:鲁迅在半租界的虹口区的大陆新村,为《晨报副刊》写出了《且介亭杂文》、《且介亭杂文二集》、《且介亭杂文末编》。这倒让我遥想起鲁迅的被通缉后的“东躲西藏”,最后躲进了租界,让当权者无可奈何。这就是鲁迅所谓的壕堑战。鲁迅一向是主张尽量不作无谓的牺牲的。因此,他可以当他的意见领袖,不但潇洒的活着,而且继续以他的文字让当局者气极生烟。

    孔融之死与鲁迅之活,不是给今人以沉甸甸的启迪和思考吗?    

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018