注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

汪曾祺作品为何长销  

2010-12-13 10:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆建华:汪曾祺作品为何长销

http://www.chinawriter.com.cn  2010年08月17日09:49   人民日报 陆建华

  从数量上看,汪曾祺一生写得真不算多,连书信在内,其总量满打满算也就是300万字左右。可到2009年年底,在作家辞世12年后,已见到的汪曾祺的书已经达到41种50册!

  出版社虽明知多属于重复出版,仍一本接着一本争着出,乐此而不疲,原因在于汪曾祺的书有着可观的市场前景,当然,桃李不言,下自成蹊,最根本的是他的书得到广大读者的由衷喜爱和热烈欢迎。那么,汪曾祺作品长销不衰背后究竟蕴藏着怎样的启示呢?

  首先,衡量一位作家的成就,主要的是看作家能否通过自己的作品帮助读者正确认识世界,增加对生活的信心。汪曾祺对此有清醒的认识,他对文学应有的社会担当一直牢记不忘,作品的社会效果是他时时考虑的首要问题。他认为:“真不该是作者就是那样写写,读者就是那样读读。‘文章千古事,得失寸心知’,得失,首先是社会的得失。我有一个朴素的、古典的想法:总得有益于世道人心。”他自信:“我相信我的作品是健康的,是引人向上的,是可以增加人对于生活的信心的。这至少是我的希望。”在这样明确的写作观指导之下,汪曾祺并不因为自己的作品不是写的大题材,或者作品中没有容纳着严肃的、严峻的思想而自惭,相反,他却总是热情洋溢地从生活的一个个凡人小事中孜孜不倦地挖掘其中所蕴涵的美和诗意;他不奢望自己的作品像良药那样能为读者治病,但却也盼求能化为一股清澈的泉水,去滋润读者的心灵。自汪曾祺新时期文坛复出以来,越来越多的人喜欢上汪曾祺的作品,证明汪曾祺所希望的创作效果已经达到了。再多的华而不实的“大”作品,也抵不上能滋润自己心灵的一篇“小”文章。“实言无多,而华文无寡;为世用者,百篇无害;不为用者,一章无补。”这应当是汪曾祺作品长期畅销给我们的第一个重要启示。

  其次,一个作家要想取得好的创作成绩,本人对自己创作条件和才能应有清醒的认识和自由自在的发挥。生活中常见这样的写作者,不乏才气,也勤奋,长时期的创作生涯也已为自己在文坛上博得不算小的名气,但后来尽管著作等身,却没有一部被读者记到心里去,浪得虚名,徒然一生。问题出在哪里呢?有数量无质量固然是其中的原因之一,更主要的,是创作无特色,没找准自己的位置。当有人好心地希望汪曾祺能写些“大作品”时,他心平气和地解释说,我知道,即使我有那么多时间,我也写不出多少作品,这是我的气质所决定的。我永远只是一个小品作家。就像画画,画一个册页、一个小条幅,我还可以对付;给我一张丈二匹,我就毫无办法。试想一下,如果汪曾祺找不准自己的位置,或者,找到位置后,却也跟风写作,动不动就离开自己的位置去写应景文章,或许,他的创作数量上去了,但他还是我们今天见到的汪曾祺么?

  第三,把淡泊名利真正落实到行动中,而不是放在嘴上;做人真诚了,文章也就真诚了,读者自然喜欢。汪曾祺的书长期畅销不衰与读者面广阔丰富有着直接的关系,买他书的人几乎涵盖当今社会的各个阶层,这很大程度上是因为汪曾祺作品中生活的真实与情感的真诚。

  出现在汪曾祺作品中的大多属市民层的小人物,作者从小接触他们,熟悉他们,所以写得真实。但这不是关键,关键在于作者非但不鄙弃他们,而且真诚地尊重他们。他总是从他们身上发现一些美好的、善良的品行,这才写下了淡泊一生的钓鱼的医生,“涸泽之凫,相濡以沫”的岁寒三友,即使所写的人物身上有可笑之处,但在作家笔下,这些可笑处也是值得同情的,作者从不持过于尖刻的嘲笑态度。他总是怀悲悯之心看人间百态,以赤诚之心写红尘见闻。他真诚对待笔下的人物,用真诚的态度写作,从来没为获得大奖、迎合某种口味而写作,却用心去揭示一个个小人物身上美好的灵魂;他从来没想过通过写作获得什么,只求通过写作获得“非外人所能想象的快乐”。是的,只有真正淡泊名利的人,才能拥有这种视写作为快乐、为享受的创作态度。

  当今文坛。追名逐利之风盛行,连一些全国性的评奖也常常传出非议之声;图书市场上乱花迷眼,真正得到读者赞赏的作品却是寥若晨星;甘于寂寞、矢志创作的少,为获奖四处奔走托人说情的多;头上顶着光环的评论家们为作品研讨会赶场子,他们说着千篇一律的廉价恭维话,动不动就宣称这部作品是“重大收获”、那作品堪称“里程碑”……所有这些不如人意处正都是亟待解决的现实问题,我们能否对照读者真正喜欢的汪曾祺的作品进行一些认真的反思、从汪曾祺的身上得到些真正的启示呢?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017