注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

哦,差点忘了那只猫!  

2010-12-31 18:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日读了王春瑜先生的大作《“崇国夫人”寻猫的风波》,捧腹之余,陷入了沉思。不是此文,我差点将这只在史上大出其名的猫咪忘的一干二净了,其实以我的孤陋寡闻,还是知道它的,也知道它的主子——所谓的崇国夫人,为何许人也。谢谢啦,春瑜老!

    不过,春瑜先生还是有点“愤老”的味道,何以如此大作其文,还是有点没看破,虽然先生的心是好的、热的,但是以我(自以为现在过了愤青的年纪)的心热,却是见怪不怪了。

   崇国夫人即当朝权相秦桧的孙女也,其宠物突然玩人间蒸发,后果当然很严重,临安府全力以赴,将都城翻了个底朝天,也未能在限期内找回那只狮猫(尽管抓了不少的杭州猫)。不是找人苦苦求情,临安府的最高长官“府尹”这顶乌纱恐怕是绝难保住的,遥想当年,这位仁兄怕是还要惊恐一年半载,每日在家烧高香了。于是春瑜老先生的笔又“牵”出了那个逼林教头上梁山的高衙内……深刻也哉!

    其实,中国的门阀制度是一天也不曾断绝过,过去所谓的崇国夫人、“高衙内”,今日所谓的“官二代”,以及不久的“我爸是李刚”,都是这个制度的产物。我之所以是见怪不怪,且视而不见,是因为而今“吃空饷”的婆姨们是多如牛毛,更别说N年前报载那什么什么局长一家亲戚几十口都安插在一个要害部门,其孙女才几岁就拿工资。昨日读报,发现湖南某某局长之子大学还未毕业,就已被家乡录为公务员,结果遭到网民跑轰;真是小巫见大巫,这位公子哥儿毕竟还进了大学堂,算是认得几个字儿,却成了冤大头,可谓时运不济啊!我倒是要深深同情他了。

   “官二代” 还是正常的,“太子党”不也大行其道吗?所以我一概都视而不见,所谓躲进小楼成一统,记性好、忘记大,别说千年前的那只猫,就是昨天发生的事我也要全忘记。

 

   

   

  

   

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017