注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

羡慕贪官  

2011-01-01 20:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羡慕贪官

  中国老百姓对于做官的心理,尤其是中国农民对于做官的心理,假若有学者专门研究的话,恐怕能写出一部皇皇巨著流芳百世。笔者生长在农村,后来有机会考取大学跳出 “农门”,成为一名在当时令父老乡亲啧啧称羡的国家干部。每回故乡,跟昔日那些泥里水里泡大的农民朋友聊天,常能听到一些实话——
  “如今社会风气咋成了这样?娃娃上个学,找份工作,批个执照,打场官司……做啥都要花钱。咱平民百姓办件事儿比登天还难,有时拿上猪头还寻不见庙门呢”
  “一些当官的良心喂了狗啦,礼送到了才给办事儿,送得少了还不行,哪里还有一点共产党人的味道?快出几个包青天,把赃官们一个个都铡了!”
  如果说这些朴实的话语,反映了老百姓对贪官污吏们的憎恶,表露了老百姓对社会风气的愤懑和焦虑,寄托着老百姓对政治清明的愿望,那么,下面的言谈就不能不让人费解和吃惊了——
  “嘿,我一位表姐夫在外地当大官,管干部哩。说提拔谁就提拔谁,巴结的人可多啦,县乡领导见了也恭恭敬敬。逢年过节,送钱送东西的人们连门槛也踢坏啦!”
  “俺一个亲戚在县里当局长,手底下压着几十号人。甭看官不大,权力不小,批钱批物,人家一句话,说给谁就给谁!”
  “我三叔在外县当副县长,全县工矿企业都归他管。出门坐高级小轿车,县城有座独家小院,装潢豪华,电视机就几台哩。乡下老家还盖了一座院子,花了几十万。瞧人家那日子过的,啧啧……”
  有人竟当面问我:“哎,你在外十多年,干你们这一行的,进贡的人一定不少吧?”
  我脸红了,不知如何作答。
  “他摇笔杆子没啥用,关键要掌实权呢。”别人替我解了围。
  老百姓的话虽然是随口而出,但确实暴露了一些人的心态:他们痛恨那些利用权势攫取国家和人民利益的腐败分子,同时又羡慕眼红那些靠权力捞取钱财的官员,他们臭骂那些收钱收礼才给办事的掌权者,同时又指望用金钱和礼品买通关系,实现靠正当渠道达不到的目的,他们呼唤清官,同时又对昏庸贪婪官员们的所作所为津津乐道,他们厌恶贪官,同时又希望能从掌权的亲戚、朋友处捞到好处,一旦他们的过分要求办不到,便会发出“不给面子”、“就你清廉”、“六亲不认”、“无情无义”等等埋怨和诅咒。
  说有人羡慕贪官,怕是言重了,但至少一些人存在着这种阴暗心理。历朝历代,贪官污吏从未绝迹。有人身为平民时慷慨激昂、信誓旦旦,一朝权在手,便身不由己地陷入了腐败的泥淖。其原因诸多,你能说跟老百姓的这种心理没有关系?
  原载1995年4月23日《山西日报》

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017