注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

张居正的座驾PK公务员办公室  

2011-01-21 20:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在明史上,平民出身的张居正,以其卓越的隐忍蛰伏之功,守得云开见日出,终成首辅。他是史上罕见的牛人,以其大无畏的精神,大力推行一条鞭法,使奄奄一息的明王朝重新获得生机,因之颇受后人赞誉。有人专门为他写了一部《张居正》的长篇小说,斩获年度茅盾文学大奖之首,因此,张居正的潜在商机为出版界、影视界突然发现,于是神州上下怎一个“张居正热”了得!我想:张居正就是重返人间,也不会相信自己会再次红得发紫!他会晕倒的!他找不到北啊!

   其实张先生还是有很多为人诟病的地方,他为了既得的官职及利益,可以不要时尚的孝道;为了敷衍舆论,他不得不于次年装样子回湖北江陵探丧。没想到,牛人一部小心就创造了一个吉利斯记录(所以牛人天生就与众不同),回家坐的那个座驾那真是前无古人后无来者:三十二个轿夫扛抬,内分卧室、客室及厕所,还有小僮两名在内侍候。他的小车当然是严重的超标了。《明史·舆服志》是官方规范领导小车的红头文件,但是在当朝首辅面前就是一张废纸,牛人之牛可见一斑。

   今日偶读韩寒的文章——《 你是谁,问这个干什么?》, 颇感兴趣。前年的那个大地震,让C市领导作出感动中国的举措:宣布拍卖投入十几亿元的新建成的政府大楼,拍卖所得全部用于捐助灾区。但是至今,韩寒的朋友说,人家政府早就偷偷入住了。你要问的话,对方会说:你是谁,问这个干什么?或者说,不知道,就撂了电话。

   这个政府大楼不是不可以住,没人住就更是犯罪。只是觉得居正先生的巨无霸座驾与这个大楼有很多相似的地方。明朝这个“古里怪气”的朝代都有《舆服志》这样的红头文件,难道今朝就没有限制官人办公室的文件?楼建的越是巨无霸就越是亲密爱人了?为此,我去百度了一下,发现了一个相当权威的官方文件。《国家公务员办公室标准揭秘:部长不能超54平米》的文章告知我:《党政机关办公用房建设标准》规定正部长级别的官员办公室使用面积不能超过54平方米,其中中央国家机关副部,正司局,副司(局)级,处级和处级以下的办公室使用面积分别为42,24,18,9,6平方米。根据该标准,县(市、旗)级正职办公室每人使用面积20平方米,而县(市、旗)级副职每人使用面积12平方米,其直属机关科级每人使用面积为9平方米,而科级以下每人使用面积6平方米。这个文件应该是2009年颁布的,居然还有揭秘的文章出现,实在是怪哉! 我不知道按照这个标准,有多少公务员不愿意改换门庭,那多没面子啊!我还是不要在这钻牛角尖吧。就是钻了也是白钻。 

    张居正的大轿子是堂而皇之的违纪,相当一批公务员的办公室却是“羞答答的玫瑰静悄悄的开”,张先生还是牛的多啊!不服不行。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017