注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

评说武则天的称帝动机和家族意义  

2011-02-12 22:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的家庭责任——评说武则天的称帝动机和家族意义

   昨日刚把《蒙曼说唐武则天》看完,蒙曼把一代女皇的成与衰娓娓道来,让我更清晰地看到这位女皇的残忍的智慧,而这智慧是家庭的责任所赋予,历史向我们证明了她是李唐王室家族中最为能干的女人。

  武则天的儿子李显二立二废,李旦被软禁,武后从天后一步一步地走向我们熟知的则天皇帝。世人都在说其谋略与野心,那么可有人从一个母亲的角色,一个妻子的角色和一个媳妇的角色看她的称帝?难道不是一个母亲的责任,妻子的义务,家长的承担?

  

   任何一个历史角色都有家庭角色。武则天也不例外。

   武则天不仅是历史上女皇帝、政治家,在她成就这些之前,她首先是太宗的才人,而后是高宗的妻子、中宗、睿宗的母亲以及李唐王朝王室家族的媳妇。妻子、母亲、家长,这是每个女人都要扮演的家庭角色,在这些角色中都承担着很重要的责任。历史告诉我们,武则天极富家庭责任感,她用她残忍的智慧护佑了她自己的生命,孩子的幸福和李唐皇室家族的利益。她最成功的是保护了家族的利益,尽管她在此过程中,短时牺牲了其孩子的利益。人们常常因为其一个阶段的作为而否定她作为母亲角色所付出的努力。

   没有母亲愿意看到孩子生命岌岌可危,也没有家长愿意未成器的孩子毁掉家族的积累,越是能干的家长常以一手包办的方式来表现他们的担心,这样的霸道在平常百姓家比比皆是,出现在帝王之家也不出奇。

   从史料上,我们可以很确定的知道,中宗李显从小缺少帝王教育和实际锻炼,喜欢斗鸡走狗,骑马打猎;而睿宗李旦的谦逊和蔼、具有学者气质,这些都决定了他们非合格的帝王接任者。他们与祖父太宗不同,没有足够的智慧与才干让他们在年少时建功立业,更况一个国家的管理。武则天不仅仅有的是政治智慧,同样她作为一个母亲,她了解自己的孩子,从生活细节的记载中,我们可以看到她对几个孩子的关照。因此,纨绔子弟的李显与文静柔顺的李旦是否能担任一个国君的角色,聪明的母亲比任何人都清楚。 

    60岁的武则天丧夫之痛后,看到不成器的儿皇帝不知帝皇权力的真谛,竟随意说出将江山拱手转让他人的荒唐言论,一直辅佐丈夫富有丰富的政治经验的武则天马上意识到,如果不终止这个儿皇帝生杀予夺的权力,那么他将作出更将荒诞的行为;具备丰富文史知识的武则天清晰的知道,李唐江山与他们母子的性命相关,一旦败去家族事业——李唐王朝,他们孤儿寡母将不得善终。因此,能干的母亲只能再而三的出面把握大局。事实证明了,武则天的能力大大超过她所有的儿子,(李唐王室也不得不承认她是当时是最适合承担家族利益的代表者,也就是我们说的族长),她在位的十五年为她儿孙们的统治从政治、经济、文化、社会制度各个方面都积累了更加坚实的基础,以至李唐王族能统治三百年。

    笔者愚钝地认为,罢黜儿皇李显,是武则天作为母亲在实行对儿子的不成大器的惩罚。而对幺子李旦的软禁不失是一种最好的保护,在母亲强大的羽翼之下,李旦确实得到了很大的保护。那是个母凭子贵,子凭母贵的时代。家族利益才是最高的利益,保护住家族甚至仅仅是李治这个小家庭的利益,是武则天作为母亲和妻子所承担的责任,而她确实是最佳的守护者。    

    

   另:以往所谓的历史评论,都仅仅把人放在政治背景、历史背景,往往忽视人物的家族、家庭背景,在中国这个家国一体的古老国度,如此形而上的评论人物是否客观,很值得商榷?!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017