注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

我的清明日记  

2011-04-03 21:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    4月3日

    上午回老家祭祖。一年没回老屋了,老屋更加破旧,似是在默默诉说着过去的艰苦岁月,但那时有我的快乐童年和少年;几处祖坟也荒芜了不少,我快刀斩乱麻般除去杂草及藤蔓,感觉是在完成一件神圣的任务;因为我是能延续香火的男根,这也许是乡村看重生男的原因。欣喜的是,我家老屋前我幼时植下的一棵水杉现在是高大挺拔、郁郁苍苍,更妙的是在其顶上建有硕大的一喜鹊窝,邻居说:这真是抬头见喜阿!

   中餐后赶回县城。我匆匆的整理了行装,就搭车赴散花与P君会合赶赴潜山,目的地是天柱山,我想跳出尘世的诸多琐细和烦恼,去看看何谓天柱?天柱山究竟为何寂寞?下午6时许,下榻潜山县城"天柱山快捷宾馆"。晚上写此日记时却忆起了那首写清明的古诗:南郊北郊多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰化作白蝴蝶,泪血泣成红杜鹃。夜晚狐狸眠塚上,归来儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉!我已无心与人谈笑,我还有我的思考和必须的行程,我决不会随波逐流,我需要去感受、去发现,去传承我必须传承的,创造我必须创造的。

 

                            晚9时写于宾馆209房间电脑。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017