注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

追寻着先贤们的足迹  

2011-04-06 10:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月4日,一个与四字有关的日子,已近不惑之年的我,悄然来到洞天福地的古南岳。我惊诧,前贤们何以如此眷念此地?我疑惑,那些诗歌何以有如此多的溢美之词?

    天马行空的太白,一生饱览名山大川,对天柱山却情有独衷,曾作《江上望皖公山》,要以此山为终了之地:奇峰出奇云,秀木含秀气。清冥皖公山,巉绝称人意。独游沧江上,终日淡无味。但爱兹岭高,何由讨灵异。默然遥相许,欲往心莫遂。待吾还丹成,投迹归此地。好作白眼的诗仙如此看好此山,岂不是此山的造化?

    当年贬为江州司马的白居易,无权一身轻,闲逛至此,欣然下笔:太微星斗拱琼宫,圣祖琳宫镇九垓。天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。玉光白橘相争秀,金翠佳莲蕊鬬开。时访左慈高隐处,紫清仙鹤认巢来。想来此山一定给了白乐天以莫大的安慰、以更多的乐天思想! 

    艺术全才的苏轼年方40却华发苍然,下决心要拜谒天柱山:“年来四十发苍苍,始欲求方救憔悴。他年若访潜山居,慎勿逃人改名字。”他又写信致友人说:“平生爱舒州风土,欲卜居为终老之计。”直到晚年,他依然写道:青山抵在古城隅,万里归来卜筑居。东坡居士一生颠沛流离,未死在此地终是此山的一大憾事!

    我也奇怪政治家的王安石对此山念念不忘:看君别后行藏意,回顾潜楼只自羞。说到底,他骨子里还是一浪漫气质诗人:野性堪如此,潜山归去来。如此性格,好是好,做官于百姓可能就是一种灾难……

   余秋雨先生有一篇奇文——《寂寞天柱山》,此山何以寂寞?这也是我要了解的。

     雨后初晴,阳光明媚,山风微冷,我追寻着先贤们的足迹, 兴步攀援,思索更多的却是地壳运动:约20亿年前这里还是一片海洋,10亿年前,此地才略有山形……人生苦短、白云苍狗,在无穷与有限之间,怎不浩叹?怎不悲吟?怎不欲与此山相伴相眠?渺小的是个体的人,无限的是宇宙苍穹,既然认识到苍穹的无限,又何憾个体的微弱?生而为万物之灵长,又何不潇洒快意一生?何处不为家?何处不惬意?何时不可笑口常开?

   天柱山不寂寞,寂寞的是人的心灵,但心灵是可以苛护的,我辈犹当如此。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017