注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

官位如钓线,官场似磁场  

2011-04-06 15:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官位如钓线,官场似磁场

宋庆森

  传统科举制是产生大批贪官污吏的重要机制,与之相对应的就是官本位体制。科举以“官本位”的特殊价值取向强化了中国文化的传统性格。

  科举考试独木桥的一头通向官场,读书做官发财,在野者视入仕为发财最佳路途,整个社会都盯着这块“唐僧肉”。气高如李白,还不是有诗句传曰“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”。

  这位韩荆州叫韩朝宗,时曾任左拾遗、荆州长史等职,喜荐拔士人。李白为了当官,写了封自荐书《与韩荆州书》说:“白闻天下谈士相聚而言曰∶‘生不用封万户侯,但愿一识韩荆州!’何令人之景慕一至于此?岂不以周公之风,躬吐握之事,使海内豪杰,奔走而归之……”为入场做官,马屁拍得让人肉麻。与李白同时代人,诗圣杜甫等,也是一生求官,天下士子自觉不自觉都绑在官本位的体制上,极少有“另类”。

  中国历史上常有隐士之说,看似另类,似乎想在官本位体制外另辟一条路出来,其实,那只是一些士子一时做不了官,或给的官位不如意,向朝廷讨价还价而已。清文人蒋士铨所作《临川梦·陷奸》中有诗称:“翩然一只云中鹤,飞去飞来宰相衙”,那就是讽刺待价而沽的隐士的。

  如鲁迅所说,挂上隐士的招牌,只是为了“换饭”吃,声闻不彰,息影山林的人物,世间是不会有的。过去说“大隐隐于市”,为什么不隐在深山老林?还不是离皇上近,转身即可出仕。当局者看得很清楚。在朝在野,谁个吸引力大,你离不开这个磁场。官位是统治者给天下精英抛出来的一条长长的钓线,几乎十拿九稳,鲜有不上钩的。

  官本位体制驱使更多的人进入权力层,就是进入不了,也要千方百计接近权力圈,也得依附官场,靠官场吃饭。过去社会中,知识分子就业门道很窄,孔子教导知识分子“不器”,不做具体事,不学谋生的具体技能,“四体不勤、五谷不分”,最多只可当教书匠,但此为苦营生,难得有几束肉吃。跑官场,当“僚”是一个糊口的好行当,比如,入衙门做刀笔吏。明清时,“绍兴师爷”遍天下。绍兴的士子,入考不中,或考得不错,但“候补”时间太长,为吃饭,等不及了只得去衙门当师爷,做好了有不错的收入。因此,旧社会的士子,逃不出官场这个如来佛的手掌心。

  还有一种走极端的,科场落第,做官不成,入草为寇,占山为王,也是变相过官瘾。宋江、晁盖,聚义厅上排座次,算是官场等级制的“山寨版”了。如果事情闹大,惊动朝廷,朝廷剿不成,来软的,招安,这一招往往很灵,于是,寨门打开,一哄而散,下山做官去了,应了民谣“若要官,杀人放火受招安”。更大胆的,像黄巢、洪秀全,屡考屡败,一肚子火无处发,索性揭竿而起了。但此辈坐朝廷后,玩的还是老一套,冯云山在战场上牺牲了,洪秀全一当上皇帝,做的一件大事就是开考。老子当年连秀才也没考上,现在可在殿堂上抖威风了,看后生小子们如何在我面前颤抖得尿裤子,要好好出出当年那口恶气。

  城头换了大王旗,其他一切没变,还是科考、官本位的老例。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017