注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

了却心愿  

2011-04-09 18:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为参加在蕲春举行的书画笔会,昨日下午被安排赴蕲州府参观李时珍纪念馆。此前我曾几次邀约友人前去但均未成行,前几天我还与其擦肩而过。看来,世事往往就在不经意间发生逆转,这是我不敢奢望的,因为我可能是一个悲观主义者。

    李时珍从小聪颖,但不以读书致仕为要,很早就继承父辈衣钵,虽被招为太医,但很快辞职回乡;他不仅饱读医书,且更加注重实践,多次出外采访,除湖广外,还到过江西江苏安徽诸多地方,均州的太和山、盛产药材的庐山南京的摄山、茅山、牛首山,都有他的足迹。后人“远穷僻壤之产,险探麓之华”的诗句,就反映了他长途跋涉、四方采访的生活。没有相当的毅力和实现理想的信念,他的《本草纲目》是无法完成的。这部历时27年的巨著,不知给地球人以多大的恩泽!

   此馆建的还算大气,政治文化名人题字也颇不少,但对于李时珍这样一位世界性文化名人,我以为对其的推介和纪念还远远不够。此馆修葺不足、科技创新也较少,明显有落寞衰败之气,虽然此时游客并不少。

   来到后面的陵园,我郑重的向李时珍夫妻合葬墓跪拜,一切尽在不言中……

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017