注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

会来事与会做事  

2011-06-13 08:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会来事与会做事

http://www.sina.com.cn  2011年05月31日 15:27  新闻晚报

  在现代语境里,“会来事”即是精于看前后左右关系尤其是看上司脸色行事,善为己谋。 “会做事”就是会干工作,体现的是履职尽责水平,他们一般都是素质高、能力强或业务好、技能精的人才。显然,事业的兴旺发达,需要的是“会做事”而不是“会来事”的干部。

  “会做事”固然难得,“会来事”也非易事。因为要“会来事”,就得不断揣摩上级意图,时刻观察领导脸色,还要到处去“活动”,广结关系网……这就必然牵扯大量的精力,所以很难专注于做事。与此相反,要“会做事”的话,就得“在其位,谋其政”,就得把精力集中在工作上,因而很少有心思去搞关系。

  值得注意的是,有不少干部只想“会来事”,不想“会做事”。他们崇尚“关系学”,深谙关系之道,在谋求晋升的关键时刻,不是凭真本事,而是通过投机钻营来达到目的。多数情况是,“会来事”的一旦得势和获利,“会做事”的就会受到冷落、遭到排挤。现实中确实有些同志,尽管工作表现好,但因为不善交际、没有关系,所以被“逆淘汰”。

  为什么会造成这种颠倒呢?因为“会来事”者,经常与领导套近乎,善于表现、乐于表功,容易留下好印象。而“会做事”者很少出头露面,不会恭维奉迎,所以不被人注意和了解。所谓“做得好不如说得好,说得好不如拍得好”,原因就在于此。除此之外,恐怕还有利益的因素。靠“活动”获得一官半职,大多要付出利益成本。“会来事”的能跑会送,易被提拔使用;“会做事”的不跑不送,常原地不动。

  “会来事”与“会做事”,虽都是说“事”,但此“事”非彼“事”。前者是投上所好之事,后者是关系到单位发展建设之事。在一个单位,如果“会来事”的吃香,就会有更多人效仿,这样就会树立不好导向,形成不良风气。而“会做事”的吃亏,不仅耽误个人的成长进步,更影响到单位的发展建设。

  作为各级领导,无论是从维护个人利益出发,还是着眼单位发展大局,都应当对“会做事”的人给予关注,对“会来事”的人保持警惕。我们强调不让老实人吃亏,实际上就是不让“会做事”的人吃亏;对他们既要关心和支持,更要尊重和重用。做到这一点,除了坚持党性原则、端正思想作风外,关键还要建立科学的考核评价机制。只有对干部全面深入地了解、公道正派地使用,“会做事”的才会脱颖而出,“会来事”的才会没有市场。

  (原载于5月31日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017