注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

李林甫的历史“贡献”  

2011-06-25 17:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为帝国十大奸臣之一的李林甫,对中国历史的“贡献”不仅有那个著名的成语——口蜜腹剑,而且还有一个关于立仗马的著名典故。有学者就撰写了一篇《立仗马毁了大唐盛世》的妙文,对此我很同意,还认为这个典故促成了国民的劣根性,其影响力不仅在过去,而且在当下,必将在未来产生深刻且深远的影响。

    李林甫本是一个不学无术但却极善钻营的李唐宗室,靠着逢迎拍马登上了高位,又以其口蜜腹剑的卓越官场混功,成功排挤了所有的大唐人杰,终于操持朝政19年。在极力打击政敌和排挤异己时,犯下了罄竹难书的罪行。对此,他的儿子李岫看得很清楚,曾深深担忧并告诫乃父,但李林甫却自有一套理论:既如此,那就把恶做到极处,然后把危险转化为安全。我常常浩叹此类人渣极高的智商和情商,将他们视为恶之人杰,也许是另一种形式的佩服。

    虽然在一人之下、万人之上,但坏事做绝,恶梦也会时时袭击李林甫脆弱的心理防线。为了杜绝言路、阻塞视听、无所顾忌地行奸作佞,他终于前无古人后无来者般创造了一个关于立仗马的著名历史事件。公元737年,李林甫召集朝廷所有的谏官,暗示威胁道:贤明的君主在上,群臣都将顺从圣意,还需要什么谏论?你们难道没有看见那些用于仪仗队列的马匹?它们终日不作声就有上等的粮草饲养,只要有一声嘶鸣,就会立即被剔除出去。以后虽然还是不作声,还能重新入选吗?有位不信邪的杜琎偏不理睬,坚持上书言政。李林甫为了杀一儆百,当即将其贬为下令。因此谏官皆持禄养资,再也无人敢去向皇帝谏争了。于是,李林甫所需要的万马齐喑的悲剧局面正式形成。

    这个恶劣的事件一经成为事实,可谓遗毒万年不止:一切有个性、敢于独立思考及敢于犯颜上谏且实事求是者皆难出人头地,且极难获得上级的信任。有位帅才不是说过这样一句用人名言:顺手、听我话,对我好。呜呼,还是只有那些不言不语或言听计从的漂亮的马儿有好果子吃。于是,历朝历代的马儿学乖了,乖得可以理解。因为,他们要生存、要光宗耀祖,要作奸犯科,或者或者……

    人算不如天算。李林甫这样一代信奉把恶做到极处、然后把危险转化为安全的恶之人杰,还是未逃脱恶有恶报的预言:其后代皆被流放岭南及黔中,李林甫的棺材被劈开,含在口内的珠玉被挖取,穿的金紫朝服被剥离,另外被用小棺按庶人的仪式埋葬……

     现在的和将来的立仗马事件,必将会不断地上演,只是,形式不同、版本各异;也许更加隐秘,也许更加赤裸!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017