注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

没有思考的生命是悲哀的!  

2011-06-06 19:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有思考的生命是悲哀的!

——向屈子致敬


    今天是端午,许多人买了那种避邪的草,还有友人邀我去看龙舟,这让我忆起我写《屈原如行黑色幽默,多好》一文整整一年了,真的是时光如水阿!

    这一年,关于屈原,我又拜读了类似《屈原的不合时宜》的奇文,还真的有些许同意。屈子其实很倔的,所以他不能行黑色幽默,他不会改变自己去适应楚国之官场而飞黄腾达,更不会去搞权变、搞宫廷政变让自己窃国者侯。他就是他,一个善于思考而又理想化的人格。因为思考,所以沉重;因为思考,所以与世隔膜;因为思考,而名垂宇宙!

    有人说,人之所以从猿而为人,是总有一些不安分的猿,喋喋不休地告诉大家:不要满足于祖祖辈辈的习惯,除了爬在树上彼此抓虱子放在嘴里嚼以外,还有另一种美好生活值得大家去追求.....

    也许历史就是由屈原这样的猿不断推进的。屈原思考了生命的意义,他坚持认为他思考的正确,他不愿意在俗世里妥协,他毅然抛弃了他的肉体生命,而他的精神生命因此而永生。在这个意义上看,屈子是我欣赏的有骨气的文士,古来此类文人不多矣!

   飞黄腾达又算什么?因为没有思考的生命是悲哀的,那只是低层次的满足了自己的肉体,于是许许多多的无法统计的肉体欢笑了。

    仅以此文,向故国的屈子致敬!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017