注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

我看顾璘的用人观  

2011-07-19 16:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿建读史之三十九---------我看顾璘的用人观 


    昨日,看见晚报上载有《顾璘的用人观》一文,不禁感慨系之。
    1537年,时任湖广巡抚的顾璘很赏识当时13岁就参加举人考试的张居正的才华,他跟监试的冯御使说:“张居正是个大才,早些发达,原也没什么不可,不过,最好是让他迟几年,等到才具老练了,将来的发展更是不可限量。这是御使的事情,一切请斟酌吧。”而张居正的考卷很受湖广按俭事陈束的欣赏。他极力主张录取张居正。御使因为顾璘的吩咐,竭力拒绝,张居正终于落榜。此事,后来被张居正获悉并特亲自上门向顾璘致谢,成为史上一段佳话,广为传颂。

    顾璘的用人观当然是值得肯定和宣扬的:所有的大才,都应经历一定的挫折、一定的历练,而过早的春风得意,也许对一个人的成长不利、有时还会贻害一个人。因此,受过这次人为挫折的张居正对顾是感激涕零。然而,时至今日,我很怀疑,顾璘的用人观是否真的可靠?时光飞逝,信息社会,千变万化,今天不知明天会发生什么,所以很多人聪颖过人,将可捞的一切捞到手中再说,这正是路易十六的哲学。然而,这哲学也不是一无是处,因为占有了资本、信息、关系等先机,占有的平台也许将是别人多年奋斗才会有的结果(诸君应该不会忘记一篇催人流泪的文章——《我奋斗了18年,才和你坐在一起喝咖啡》);因为平台和起点高,机会自然会接踵而来,那些还在水中跑的人哪会看到岸上的美景?所以,那些“官二代”、“富二代”就会在岸上悠哉乐哉的欣赏风景,一个台阶一个台阶舒坦的上,而那些还在深水中疾行的寒门弟子大汗淋漓也会于事无补……

    也许,我的一孔糊涂之见是贻笑大方了,还是顾璘大人考虑的远啊!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017