注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

李白没能走出长安  

2011-08-13 22:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,读了朱以撒的散文《走出长安》,这是一篇少见的妙文。该文以李白羁留长安三年为横断面,分析透彻、笔法新颖,给人震撼;朱以撒认为李白不似五代的杨疑式,能清醒的认识自己、选择适合自己性格的生活,误入长安,最终在现实和内心的双重压迫下战胜自我,毅然走出长安、继续他的诗酒漂泊传奇生涯。全文给人心灵的洗礼和愉悦。

    这让我忆起王充闾的散文《青山魂》。我以为这篇文章是以李白一生为纵断面,深入了李白的内心世界,批判了他文人的自负,分析了他最终未能实现理想的种种原因,观点全面独到,给人启迪与思辨。更是不可多得的奇文。

    稍了解李白生涯的人都知道:李白穷其一生也未能抛弃其从政的理想。在“安史之乱”之际,他还是走下了隐居的庐山,投靠了永王,不仅没能“谈笑静胡沙”,还身陷囹圄,差点发配到夜郎。正是他的永不放弃和执着追求,还有他的天马行空、不受拘束的性格,在这个矛盾的统一体下,他志不在为诗为文,却以一代诗仙、文豪而名垂青史。这也许就是他的宿命和使命!   

   朱以撒的另一篇散文《今宵别梦寒》,倒是比较准确阐述了李叔同、弘一法师的真实。李叔同转化为弘一,比李白没走出长安,就更多了一层意味。以李白的性格,他是一生不愿也不能更改初衷的,而李叔同可以不断的转换角色,也是天性使然。很多时候,性格早已划定了每个人的人生轨迹。

    李白没能走出长安,于后人,是好事。   

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017