注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

皖赣行  

2011-09-12 12:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 9月9日、10日、11日参加一个笔会,主要是爬黄山和三清山,还有瓷都。兴奋且快慰。所以在婺源县城酒店住下后就来写这个还未结束旅程的备忘录。

                                  黄山:乐极生悲

       黄山在多年前去过。虽然是故地重游,但我还是欣慰能再次造访此黟山。在明朝,交通是如此的落后,徐霞客居然能多次登临此山,简直就是神话。他才是我这生最羡慕的人。当年明月将成功的人生诠释为做自己喜欢做的事,我甚为同意。人生不过如此吧。徐霞客能做自己喜欢做的事,我佩服且艳羡。而n年之后的我,却人在江湖、身不由己,实在是此生大憾。悲矣哉!上次我是爬上了天都峰,而莲花峰封闭,这次却是相反。我岂能错过第一高峰。率先向上冲,待看到第一个山峰,就被其脱俗景致所折服,当即准备将其摄下,哪知旁边跳下一女子,我下意识的一躲避,手上的照相机就向悬崖下掉,我只能望其兴叹。说起照相机,未免俗事。但是这部机子凝聚着一个知己的关爱。此生收到的最有意义的礼物,也就是这个了,没想到……唉,真是天大的遗憾!莲花峰是向我伸出了橄榄枝,却让我付出如此沉重的代价,叫我怎样面对赠机人?上苍不公啊!

                                  老街:生命律动

    屯溪老街是早就想去的。这次,轻易的踏上了老街的麻石,感觉一种明清民间生命的律动,一种茁壮的不屈的草根的生生不息。我仿佛可以遥望那些三教九流的人流在这条街上喧哗的流动,一种朴实的真实的人间烟火将我吸引。我是深深为之倾倒了。观老街商铺陈列的笔墨纸砚,我又为这块土地的深层文化底蕴和对文化的敬畏、热爱所打动,这里能诞生著名的思想家戴震也就是顺理成章的事了。我真想长时间在老街转悠,想好好理一下我还未曾理清的思绪。

                                 三清山:真正隐士

       我是多年前就策划去三清山的,但一直未能如愿。这次是心想事成,心情爽极。此山没有辜负我,也没有辜负一切来访的游子。我对于它的感受是:南中国唯一的隐士。它是遗世独立,俊逸而不自弃。经历了亿万年的沉浮和九死一生的它,才被人识见,何其不易?同理,有人生,就会有沟沟坎坎,就会有沉浮;与之比,一切人生及人类又何其微乎其微?如此想通透了,何事不能如意?人生首先是一个过程,然后是物质性的灭失,但担当自己应担当的、经历自己应经历的,成就自己应成就的,不也美哉?

                                景德镇: 高雅享受  

       瓷都我是多次与之相亲过的。但我对于它的品味,就是四个字:高雅享受。一种文化人的高雅志趣型消受。我这个穷书生也只有遥望和遥想的份。还是不要拥有这些精美的瓷器吧,在心里好好品味和回味,比拥有它更加令人销魂。明天,我还是去把玩,而绝不会购买的。因为,瓷器,它是来生我要修的贵族梦……
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017