注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

政治需要下诞生的“南北榜案”  

2011-09-17 18:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今日搜看了一篇妙文——《北京大学是全国人的大学》,该文的四个小标题也颇有味道,即:有一种标准是如此不公 、有一种人叫北京人 、有一种力量是如此强大 、有一种制度是如此无耻 。该文旁征博引、逐一批驳各种歪理邪说,读来令人拍案叫绝、痛快淋漓。这倒是让我联想起了明代的“南北榜案”。朱元璋这个人有“不做则已、做就做绝"的极端个性,稍不留意,就为后世创立了南北榜制度,是善果,还是恶果,的确颇费思量。

    洪武三十年春,南京举行了明朝开国以来的第九次科举考试。但录取的贡生全为南方人,北方人不服,认为:正副主考都是南方人,是南方人压制北方人!于是群情激愤到礼部衙门讨说法。朱元璋获悉后大怒,但经过思考后在奏折上批示:“南人尽占黄榜,举子群情激动,着礼部官员将试卷再阅来报。”这批示有暗示:必须录取一些北方考生。但是,负责主考的刘三吾及主持复阅全部试卷的张信,都是可爱的迂腐的知识分子,一再坚持认为:为国取才、只能以试卷文字优劣为标准,不以南人、北人为依据。这当然是对最高权力的公开挑衅。龙颜很不悦、后果很严重。嗜杀的朱元璋当即将刘三吾发往边塞充军,张信被凌迟处死,原榜作废,原中榜举人以行贿罪全部问斩,全案共杀有关人员达两百余人。最后经朱元璋亲自阅卷,选出六十一名举人,全为北方人士。因前榜高中举人全为南方人士,后榜全为北方人士,故历史上称之为“南北榜糊涂案”。 

    作为政治家,搞搞平衡术,是可以的,但不至于为了树立威信,公然践踏公正、公平、严谨、科学的普世价值;有人说,该案体现了朱元璋打击和限制江南地主的一贯政策,但我却以为这是从小无书可读的朱重八对文化人产生的一种嫉妒和排斥心理,正是这种可怕的心结,导致了他的嗜杀,而嗜杀可以排解他内心的不满和空虚。可怜这么多的饱学之士都成了冤死鬼,真的是读书无用啊!
    为避免此类事件的再次发生,洪熙元年开始设立南北卷制,南卷取60%,北卷取40%。至此,南北榜案全部终结。 这起案件发生的后果,就是确立了一种平衡木式的考生录取制度。为了政治的需要,一切都是可以忽略不计的。我私下以为,这也许就是北大可以低分录取北京人的最初的理论依据 。呵呵,这样算起来,北京人就更是可以扬眉吐气了!     

     

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017