注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

我观狄青之死  

2011-09-02 20:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我观狄青之死

       狄青到陈州任知州的第二年就死去了,享年刚好50岁。他的死无声无息,不能让时人觉得是一座大山的倾倒,他终于淡出了人们的视线。狄青是可悲可怜可叹的,我们在同情他、比较他不同于岳飞的死时能得到什么启发?作为天才军事家的他,在功成之时却未得苍天之助,令人深切思之。

       狄青, 作为面上有刺字的马前卒,一直是冲锋陷阵、所向披靡,可谓从奴隶到元帅,在这个曾经杯酒释兵权的北宋,他以卑微出身跻身庙堂之高,让重文轻武的整个官场很是不爽,于是猜忌、压迫、排斥不断地袭击这位极其憨直极其诚实极其愚忠的时代英雄。鉴于赵家有过“黄袍加身”的历史,极其爱惜狄青的宋仁宗也只能割爱,为赵氏江山计:他不得不将狄青弃为牺牲品。仅仅一年,曾经让西夏为之战栗的狄青在宦官的监视下就抑郁忧愤惊恐而卒。于是,很多人的忧虑可以终止了,赵家天子可以打呼噜睡大觉了……谁说北宋有相无将啊?

       穿过历史的迷雾,隔着千年的光阴,我深以狄青为性格相通的同人。事实上,过于实诚、过于尽职、过于忠贞,往往就是迂腐,往往就是一根筋,往往就是不懂权变,往往就要吃亏、吃大亏。虽然,这种实诚、忠贞、尽职尽责是大可褒奖的,但在有时候就会拖累人,甚至戕害一个人的灵性,决定着一个人的命运、或者是悲剧性命运。

       我奇怪,狄青当年接受范仲淹忠告,发奋读书,难道只知道读兵书?难道不知道有功成身退之历史典故?我想,狄青是太实诚了,皇帝要他任两镇的节度使,他回答:我无新功,怎能去领两镇节度使?我没犯错,为什么要离开中央到地方做官?仁宗也哑口无言了。

      当然,狄青完全可以在陈州安静的做一个地方官,似N年之后贬谪到新疆的林则徐,为官一任、造福一方,为今人留下许多人文景点,不也是一种造化吗?但决不能以我之心度狄青之腹,果如此,他就不是狄青了。

        宁为百夫长,不作一书生;百无一用是书生。在北宋,这个文人最吃香的朝代,这些名言被彻底颠覆了 :一代名将活生生地就被一帮文人所扼杀。这之间有颇负盛名的欧阳修、文彦博……

      历史,有时会和我们开个玩笑,然而它最终会使我们笑不起来!!!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017