注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

省博断想  

2011-10-17 20:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省博断想

        三次去湖北省博参观,每次都有新的感受和思考。

        博物馆的确是一个堆积时光的地方,出土的文物虽然锈迹斑斑,但无不在默默诉说着一个个时代的辉煌。时光倒流,我在这些文物旁徘徊,邀想那一个个时代,那一个个时代的先人们,那些先人们的短暂,还有身处时光中的我及我们,以及将来我们化为泥土后的后人……世之一切中,何为永恒?除了时间,还有谁可以?

        郧县那些化为化石的头盖骨,是我们的远祖吧?那茹毛饮血的时光,仿佛就在目前,那个时代虽然有诸多的不易,充满着暴力、充满着愚昧和无知,但比之当代,也许有着更多的单纯、更多的人情味,因为人们需要抱团取暖,需要最重要的生存,去抵御那些难以抵御的一切攻击。人类历史是不可能回到那个时代了,但我依然追思那个时代的人情味,那个时代的单纯、那个时代的野蛮、那个时代的粗犷!

       曾侯乙墓出土文物当然是此馆的精华。每个游子迈步到此,想不震撼,实在很难。那些精致的无与伦比的众多的青铜、金玉、编钟……还有国王的棺椁(及陪葬的),都在无言的诉说着先人艺术的巧夺天工。今人可以复制那些艺术品吗?我不敢乐观。我曾经和同游的同窗说:应该感谢曾国国王的极端自私,如果没有他的极权,没有他对音乐的痴迷,谁能欣赏到帝王才可以欣赏的声音?谁能想象在如此动乱的年代,先人还有如此不可思议的智慧?自豪和骄傲在我的心中冉冉升起。极权也许是好东西啊!但是,2011年10月15日,一个我终生不能忘记的日子,我第三次来到这些伟大的祭品前,我没有了自豪骄傲和感谢,我不愿意这些艺术以这种不人性的方式深埋。我感觉那个时代的残忍和冷血,那个唯我独尊的专制的时代、它的阴魂不散,还在诱导着今人的思维,还在张开血盆大嘴欲吞噬着历代仁人志士抛头颅挣得的一点点果实。不要以为是21世纪了,可以欢呼雀跃了,因为我们身边的帝王思想无所不在。一言而致人死命的事件是广泛存在的。为了生前的荣华和死后的哀荣,曾侯实在是思考缜密,但他能带去的,后人可以将它们发掘出来,而他已经只是连一个小小祭品都不是的泥土了,甚至连泥土都不是了——这是所有人类都无法抗拒的规律。明白了这些,极权还能有什么好处?最终连泥土都不是了。极权可以创造的,文化更能超越,只有文化才可以传承的更加久远。清人的铁蹄是可以征服汉人,但汉文化却可以将清代帝王征服的服服帖帖。这就是文化的魅力。一切好的东西都可以借助文化来传承,不是极权,不是帝王,不是暴力。

       去年,我曾到河南省博流连忘返;今年5月,我又拜访武汉市博,也是徘徊复徘徊。这些堆积时光的地方,总是在召唤着我,令我思考着人生的须臾,但是我绝不再说感谢了,我感谢的是它们在鞭打着我思考:怎样让自己短暂的人生过得有意义?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017