注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

令人玩味的诗  

2011-10-29 14:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人玩味的诗

 

         李清照路过大隐士严子陵归隐的钓台,写了一首颇令人玩味的诗。录在此,做一笑。

                   《夜发严滩》

   巨舰只缘因利往,扁舟亦是为名来。

      往来有愧先生德,特地通宵过钓台

   诗中写道,看那江上往来的船只,哪个不是为名为利。而我在此路过都感觉到惭愧,因此,我都不敢白日通过,只能在夜里无人的时候通过。诗人一则是真的仰视严子陵,二则也是感叹家国迷乱,身心无助,奔波一生居然依旧没有好结果,怎如严老您静静地垂钓于这美丽的富春江畔啊!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017