注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

欲望使人变化  

2012-01-15 10:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲望使人变化

                            ○憨佗

 

  名利权的诱惑,可以使许多人变得面目全非。就算是像诸葛亮这样的智者,也未能幸免。
  诸葛先生由逍遥于江湖的书生到主上言听计从的军师,再到位高权重的丞相大人,心智和做派变化太多太多。
  孔明出山之前,淡泊名利,自在潇洒。虽有明主刘备一访再访,孔明均避而不见,立志要“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”。“不求闻达”即是不求名利,万般不求人,才敢明知皇叔已来仍高卧草堂,翻身问童子曰:“有俗客来否?”咱不求你皇叔时,你是皇叔又奈我何?
  此时孔明年龄不过二十多岁,心高气盛。到了刘备军中,被尊为军师。拿了人家的俸禄,又想逞强为主公火中取栗,成就霸业,于是就不潇洒了。
  利,诸葛先生不贪,至死也没积下家财。但为建功,为求闻达于诸侯,诸葛先生对东吴之友有三气周瑜之计,对内有华容道施恩于关羽,伐曹魏压制魏延。赤壁大战是孙刘结盟之始,孔明明知战役总指挥介意刘备借此崛起,而非要处处逞强,以“草船借箭”、“借东风”等等夸张的做派激周瑜心生妒意,如此做事张狂,做人也不甚儒雅。
  刘备白帝城托孤,原是安排孔明、李严两位顾命大臣辅佐后主刘禅。当然,孔明与李严两人是有主次之分的,孔明为主,因为将死的刘备让刘家三兄弟皆父事丞相,不可怠慢。还说若子嗣可辅,则辅之。如其不才,君可自为成都王。
  此后,诸葛丞相虽无夺位之心,忠诚不贰,但身为相父,又有先主可以换掉皇帝的圣旨,这等风光,古今丞相数千人,恐怕只有诸葛先生一人独占。
  看孔明的一生,对利的追求最少,格外爱惜名声,但对权是否毫不动心就值得探究了。
  孔明先是借故除掉李严。蜀道难,运军粮更难。孔明非要将李严置于这等做后勤官的难事,全然不顾人家也是顾命大臣的身份。难事出了差错,于是废李严为庶人。
  先帝临终遗言说不可重用马谡,孔明也不顾,偏要重用之,导致街亭之失。后主刘禅也成了被教训的学生:“今陛下未及高帝,谋臣不如良、平,而欲以长策取胜,坐定天下,此臣之未解一也”,“宫中府中,不宜偏私”。宫中之事,事无大小,都要向郭攸之、费祎、董允等咨询。
  事无大小,都要皇帝向孔明信任的臣子汇报,刘禅这皇帝哪像个皇帝?
  孔明这时变得婆婆妈妈的了,细细教训皇帝,又细细处理军中事务。凡二十军杖之责,也要自己过问。
  孔明大权独揽,小权不放,最终累死在五丈原。
  不爱钱太爱权,也是人生悲剧。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017