注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

憨佗评水浒--看老虎如何落平阳  

2012-01-15 11:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山集团的二把手卢俊义武功气派都堪称一流。这老兄一身好武艺,棍棒天下无对。当年燕青父母双亡、管家李固冻倒在卢员外门前,都是卢俊义收留了他们,卢员外的心肠也不错。

可惜好人没好报。自打宋江、吴用两人想拉拢他上山,英雄卢俊义就开始运走背字:李固买通官府陷害他,妻子私通管家背叛他,官员受贿缉拿他,梁山上宋江吴用玩弄他。

卢俊义满腔冤屈不知向谁去发,这场灾难,可以说根儿在梁山,可自己又稀里糊涂上了梁山。找祸主宋江扯皮吧,宋江又一脸诚恳地要把山寨之主的宝座让出来,弄得卢老兄狗咬刺猬张不开嘴。

真是虎落平阳被犬欺,一群小人算计得英雄有苦难言。

好汉卢员外怎么会沦落到这般田地。原来,大凡有些本事的人仗着艺高,胆子就会大起来;胆子一大,头脑就发热;头脑一热,就容易出昏招。

想那吴用一副算命先生的模样来糊弄卢员外,换作旁人,要么识破骗局,要么花钱请高人破解灾难。可卢大英雄想来是在家里闲闷坏了,仗着武艺高强,弄个十车货物,非要从梁山那伙贼男女眼前行走。

到了梁山附近,卢大英雄还使人弄四根竹竿,每根缚起一面旗来,每面旗上大大地写上几个字:慷慨北京卢俊义,远驮货物乡地。一心只要捉强人,那时方表男儿志。君子处险地而谨慎,这英雄却是愈险愈张狂,如此心高气傲,能不出事吗?

人家劝卢俊义这里不是耍处,还是小心为妙时,卢老兄道:“这等燕雀,安敢和鸿鹄厮并!我思量平生学的一身本事,不曾逢着买主。今日幸逢此机会,不就这里发卖,更待何时!要把这贼首解上京师,请功受赏,方表我平生之愿。”

人艺高气傲也就罢了,还贪功求赏,这就有些麻烦了。

卢俊义惹了祸,被官府刺配沙门岛,一路上因是受了刑杖,赶不得急路,被两个押送公人辱骂。可怜英雄心也不高了,气也不傲了,诉道:“念小人负辱含冤,上下看觑则个。”那公人骂道:“像便闭了鸟嘴!你这财主们闲常一毛不拔,今日天开眼,报应得快。”一路上,两公人把衣包雨伞都挂在卢员外枷头上。

卢俊义忍气吞声,只得走动。况是囚人,无计奈何,任由公人一路作恶。

全不似武松做了囚犯,还指使公人前后服侍,是真英雄。

其实,任你多大本事,一张狂迟早会出事。若是再心存贪念,总想讨个利禄赏赐,这英雄气便短了,腰杆也直不起来了。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017