注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

一位非典型农民的精神追求  

2012-02-01 21:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些日子,华部长送我一本由县委宣传部编辑的绿杨乡农民诗人程恩诗歌遗作——《野老行吟》,我是放在案头,每天阅上几首,总想为不认识的程先生写点什么,又感觉一时难以述说。今晚,算是可以安静下来,审视一下他及他创造的奇迹。

       默诵着先生生前一路行吟留下的长短诗行,遥想着先生的孤旅、苦旅、乐旅;品味着一位只有小学文化的农民依仗信念走遍大半个中国,还能在贫寒中编辑出版诗集的事实;思考着他近20年的出行、赋诗、回乡,再出行、赋诗、回乡、最终客死江西的生命轨迹……我是沉默了。抱愧之余,我的确深感自己的浮躁和随波逐流……一个喜爱诗歌的普通农民都能凭着一腔热血谱写出生命的壮歌,我们还有什么理由去抱怨这个社会?《野老行吟》诗集表达的不仅是先生的行走感悟,而且更重要的是诠释着一种对爱我所爱的无与伦比的坚毅和执着,正因于此,奇迹也就会在不经意间发生。先生的人生是生动、鲜活、脱俗、常新的,令人感佩!先生的客死他乡与将军的战死沙场、马革裹尸不是有着异曲同工之妙吗?

      “笑余何故有精神,淡泊生涯自乐贫。影只形单三万里,半如乞丐半如僧”。一位非典型农民精神追求的意义岂是他这首诗所能调侃的?程恩先生可以含笑九泉了。

 

   

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017