注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿建

读书,是一个人的旅游;旅游,是一个人的读书

 
 
 

日志

 
 

评韩信之死(转)  

2012-04-29 22:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评韩信之死

 

韩信死了。

韩信被吕后斩于长乐宫室。

韩信死了,刘邦闻讯,“且喜且怜”。

韩信死了,后人撰联:

“存亡一知己,生死两妇人。”

韩信死了,后人一掬同情泪,唐代诗人刘禹锡《韩信庙》诗云:

“将略兵机命世雄,苍黄钟室叹良弓。遂令后代登坛者,每一寻思怕立功。”

韩信死得冤吗?

是的,没有谁比韩信的死更冤了。

韩信,是刘邦评定的汉初三杰,被称为:

“连百万之军,战必胜,攻必取。”

多高的评价!

韩信受之无愧。

韩信少年时就有大抱负,大志向。

韩信早年贫困潦倒,但是剑不离身,虽受各种人生挫折,却一点也不灰心。他心中装着未来。

韩信甚至一次在闹市中从一无赖少年裤裆下钻过,对众人的哄笑脸不红心不跳。他有着宠辱不惊,经天纬地的阔大胸怀。

韩信年少时曾受一洗衣老大娘的碗饭之恩,他发誓定当重谢。他能拿什么来谢?唯有立功显名才能实现愿望。多年以后,韩信衣锦还乡,即以千金回报。

韩信早年贫无礼锥之地,但他选择了将来可以安置万户人家的开阔地来安葬母亲,他的志向可谓大矣!

韩信的命运真是坎坷,先投项梁,不被重用;再事项羽,没被发现;转投刘邦,还是默默无闻,还阴差阳错,差点要了小命。

是谁发现了韩信,而使他青云直上?

是萧何,伟大的萧何。

韩信闲来无事,就与萧何拉家常,谈形势,谈兵事,谈冤屈,谈抱负。

萧何独具慧眼,认定韩信是“国士无双”的大将之才,于是有了“萧何月下追韩信”的千古佳话。

韩信被拜为大将后,为刘邦谋划了东向与项羽争天下的宏伟方略,成为刘邦致胜的法宝和行动的指南。

韩信率军出陈仓、定三秦、破代、灭赵、降燕、伐齐,直至垓下全歼楚军,无一败绩,天下莫敢与之相争!

暗渡陈仓,剪灭三秦;

木罂渡军,破魏掳豹;

鏖战井陉,灭赵获歇;

求教亡虏,不战降燕;

断水塞流,大破联军;

十面埋伏,平楚灭羽。

韩信创造了一个又一个的史无前例的辉煌业绩!

韩信带兵多多益善,也经常以少胜多,以弱胜强。

在对诸侯赵王一战中,韩信以少胜多,以乌合之众对训练有素的精兵,在井陉口河边布下背水阵势,用“置于死地而后生”的战术,打败赵军,活擒赵王。这就是历史上著名的背水一战。

在与楚军决战时韩信指挥诸侯联军,在垓下十面埋伏,击败楚军,楚霸王项羽因此自杀。

韩信镇压诸侯,收复齐地之后,项羽派使者劝反韩信。愿与韩信、刘邦三分天下,齐人蒯彻也进言劝韩信造反,以免他日遭刘邦杀害。但韩信未忘刘邦的知遇之恩,不忍叛离刘邦,继续为刘邦打天下。

韩信熟谙兵法,自言用兵“多多益善”,为后世留下了大量的军事典故:明修栈道、暗渡陈仓,背水为营,拔帜易帜,半渡而击,四面楚歌,十面埋伏等。

刘邦能够夺得天下,最终能够建立统一的汉王朝,没有韩信,能行吗?

不行!

回答应当是肯定的。

没有韩信,谁能攻克三秦,使之成为稳固的根据地?

没有韩信,谁能收复山东诸国,剪除项羽的庞大羽翼?

没有韩信,谁能敢与强悍的项羽争锋,使其兵败乌江?

像这样无与伦比的功勋之臣,就应该这样去黄泉路吗?

如果说,韩信的死,是刘邦的猜忌和诛杀功臣呢?

也有一定的道理。

韩信是为汉王朝刘邦立功的。

而刘邦是一个近似无赖的人,一切只为自己的需要,一切以我为中心,别人在他眼中,都是无足轻重的。

不是吗?在楚汉战争中,刘邦被项羽打败,刘邦带着他的儿女逃命,形势危急,他竟把自己的儿女推下车来,只顾自己逃命;

不是吗?还是楚汉战争,项羽把刘邦的父亲捉去,扬言要剁为肉酱,煮成羹汤,而刘邦却要分一杯羹给他尝尝。

刘邦为了自己安危,连亲生的儿女和父亲都不顾,还能顾及其他人吗?

韩信遇到了这样的主儿,有什么可说的呢?

再说了,刘邦不仅这样,他的猜忌心也是很重的啊!

韩信是先投项氏,再投刘氏,后又逃亡,被萧何追回去才拜为大将,立功建业的。

这经历的本身就潜伏着祸灾。

韩信不是刘邦的嫡系啊,立了功,是理所当然的;有了错,随时有可能被“咔嚓”啊!

刘邦对韩信的猜忌,在韩信的每一次打了胜仗后,都能体现得出来。

韩信攻克魏国,摧毁代国后,汉王就立刻派人调走韩信的精锐部队,开往荥阳去抵御楚军。

韩信攻克赵国后,汉王从韩信的卧室里夺走了他的印信和兵符,更换了他的职务,调换了他统率的军队,重新任命他为赵国相,让他收集赵国还没有发往荥阳的部队,去攻打齐国。

韩信攻下齐国后,要求为假齐王而镇守齐国,这一方面出于韩信的私心,当然也出于形势的需要。

刘邦知道后勃然大怒,后在张良劝说下,才封韩信为齐王,同时征调他的精锐部队攻打楚军。

韩信打败项羽后,刘邦用突然袭击的办法夺取了他的军权,将齐王改封为便于控制的楚王。

这一次又一次,难道是偶然的吗?

刘邦哪一次不是要置韩信于死地?只不过战争的危急形势不容许他这样做罢了。

建立了汉王朝,刘邦更是处心积累地要除掉韩信。

韩信初到封地楚国,有人告发韩信私藏逃犯,就逮捕韩信,带上刑具,后又后又不明不白地赦免了韩信,改封为淮阴侯。

再后来,才发生了萧何与吕后设谋,骗来韩信,不问三七二十一,就像切瓜剁菜一样,将韩信斩于长乐宫室。

长乐宫啊,顾名思义,是长久快乐,常常快乐的地方,可韩信就被害在这里,让他到地下去快乐吧。

不要说韩信了,就是刘邦的铁杆干将萧何,不也是多次逃过了刘邦的蓄意诛杀,而变得小心翼翼,人不像人,鬼不像鬼吗?

萧何最后还是被刘邦捉起来问罪,械系牢屋,差点要了他的性命。

汉初三杰,幸运的只有张良了,他功成名就后,无意于功名利禄,别出心裁地要作神仙游,竟不食人间烟火,刘邦才放过了他。

张良好比越国的谋臣文种,文种用奇计战胜了吴国,功成后留在朝廷,越王勾践怎么放心呢,赐剑自裁。

刘邦就好比越王勾践啊,他怎么能容忍张良这种老谋深算的不安定分子呢?

张良只有远离朝廷,甚至要远离人间,才能避祸啊!

要知道,世上哪有什么神仙,张良的不食人间烟火,难道是张良的真心情愿吗?也是被逼无奈啊!

这虽然不是刘邦逼他,是他自己逼自己啊,如果不这样,张良还能“寿终正寝”吗?

这无异于绝食,还有什么比这更痛苦的吗?

再说了,人总是要死的,当皇帝的刘邦也不例外,更何况在战场上,他还中了项羽的毒箭啊!

刘邦一旦死了,他的儿子当皇帝,他的儿子又不像他这样奸猾和无赖,怎么能驾驭得了像韩信这样的功高盖世的将军啊!

到那时,一旦韩信谋反,有谁能制服得了呢?

把韩信留在世上,终究是一个极大的隐患啊!

防患于未然,索性一不做二不休,要了韩信的命,这样就可以一了百了,无事省事。

韩信啊,只好委屈你了,如果你有什么不服的,那就到地下去召集你的部队,在阴间里造反吧!在人世间,可没有你的份儿了。

当然,韩信自己也有不检点的地方啊。

韩信自认为光明磊落,一片忠心可对天,做起事来无所顾忌,想怎么样就怎么样,不是正好留下话柄,让刘邦找到整你的借口吗?

韩信,你虽然从没有谋反的行为,即使在那种兵权在手,一呼百应的时候,你都坚定不移地跟随刘邦,没有任何谋反行动,但是,别人能了解你的一片忠心吗?

韩信,你确实没有想谋反,如果动了这个念头,还有刘邦活着的份儿吗?当然也就没有后来的建立汉王朝之事了。

但是,国家统一了,你手上没有兵权了,有人却说你要谋反了,真是怪事啊!

韩信啊,你检点一下,这其中也有你不检点的行为啊!

你心生怨恨,言语不慎;称病不朝,居常怏怏;羞比绛灌,羞与哙伍;接触一些心怀鬼胎的人,这些都给人留下话柄啊!

韩信啊,说你谋反,未必然;说你心怀怨恨,动过谋反的念头,你能洗刷掉吗?

刘邦为了巩固汉王朝,拿你开刀,形势使然啊!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017